IMBOLC - Célébration du Renouveau


Février. Dans les vapeurs du matin, le soleil chasse la nuit. La période de Yule prend fin et laisse place au sabbat d'Imbolc. 


Ce matin est un jour nouveau. En ce jour d'Imbolc, les nuages ont laissé la place à un splendide ciel bleu. Derrière ma fenêtre, tasse fumante en main, je lui fait face et admire avec majesté le spectacle qui se déroule sous mes yeux encore embués. 


Réveil de la nature


Peu à peu la chaleur des rayons du Soleil vient caresser et réveiller la Terre en douceur, la fertilisant. Les graines se préparent à la germination… L’annonce prochaine du printemps est la promesse faite par les premiers perce-neige qui se hissent vers le ciel. Les jonquilles, primevères et autres bulbes à clochettes ne tarderont plus. 
Le retour du printemps s'annonce. Et avec lui, la promesse de journées plus longues. 
Imbolc sonne le début des préparations aux jardins tout comme aux champs. Le grand nettoyage peut être entrepris car l'hiver va bientôt prendre fin.


Symbolisme 


Ce sabbat est le symbole du printemps ésotérique. Une période de renouveau, de renaissance, faite de lumière et d'espoir. 
Ce sabbat invite à la lustration, à la purification pour le feu ou par la lumière, nécessaire pour sortir de l'hiver.
Imbolc est la fête celte et païenne dédiée à la fertilité et la fécondité. Souvent associée à la déesse Brigit, maîtresse du feu, de la poésie et de la sagesse. 
A Rome, Imbolc avait lieu durant les Lupercales, les prières étaient ainsi dédiées à Junon.


Intentions


Ce sabbat nous invite principalement à laisser les mauvaises choses derrière soi, à faire table rase du passé, à nettoyer nos éventuelles mauvaises énergies. 
C'est pourquoi la purification joue un rôle primordial, car elle soutient notre volonté de renaissance spirituelle. 
Il nous est demandé de vivre dans l'instant présent et de poser les bases de nos projets à venir avec sagesse et sérénité.


Décoration de l'autel


Les couleurs liées à cette fête sont traditionnellement le blanc et le rouge, auxquelles s'ajoutent le jaune, le vert et même le rose tendre.
Une couronne de treize chandelles rouges est allumée comme emblème à cette célébration.
Les fleurs blanches comme l'emblématique perce-neige seront naturellement les bienvenues tout comme les fleurs de début d'année, les graines et bulbes à planter pourront être déposés sur l'autel en attendant les plantations. 
La traditionnelle croix de Brigit sera réalisée avec du jonc qui aura été prélevé plus tôt. Certains lui préfère la paille. De petites poupées de paille pourront être également réalisées pour symboliser la Déesse et la fertilité. 
Le balais, chasseur du passé et purificateur d'énergies sera confectionné en bois de noisetier ou placé symboliquement à l'entrée de la maison.


Recettes


Les plats et mets de saison seront privilégiés. 
Pour les légumes, vous trouverez facilement des choux, carottes, panais, poireaux, laitues, endives, épinards, betteraves, topinambours, oignons, brocolis, patates...
Quant aux fruits, on choisira plutôt les noix, citrons, clémentines, poires, pommes, kiwis et pamplemousses.
Les produits laitiers sont emblématiques de ce sabbat et déposer un bol de lait de brebis sur l'autel est une excellente idée. Brigit étant notamment la protectrice des animaux de la ferme, un bol serait une belle offrande à la déesse. 
La chandeleur étant la fête chrétienne associée à Imbolc, et puisque je suis bretonne, il m'est impossible de passer à côté des crêpes ! C'est pourquoi, je vous propose ci-après une recette de crêpes sucrées accompagnée d'un bon bol de lait épicé... 

Crêpes sucrées

Ingrédients (pour 12 crêpes)

  • • 250g de farine
  • • 50g de beurre
  • • 60cl de lait
  • • 4 gros œufs
  • • 2 c. à soupe de sucre
  • • ½ gousse de vanille
  • • 1 pincée de sel

Préparation

Dans une jatte, mélangez la farine, le sucre et le sel. 
Versez le lait additionné de vanille légèrement tiédi.
Ajoutez le beurre que vous aurez pris soin de faire fondre au préalable.
Ajoutez les œufs.
Laissez reposer la pâte au moins une heure.

Lait épicé au miel

Ingrédients

  • • 1l de lait
  • • 4 clous de girofle
  • • 4 gousses de cardamome
  • • 4 baies épicées
  • • 1 bâton de cannelle
  • • 1 feuille de laurier
  • • 1 c. à soupe de miel
  • • ¼ de c. à café de noix de muscade

Préparation

Dans une casserole, plongez les épices et le miel dans le lait.
Faites cuire le tout à feu doux pendant une vingtaine de minutes.
Filtrez le mélange et servez chaud.



Je terminerai cet article en vous rappelant qu'il n'y a pas de méthodes particulières à suivre pour célébrer un sabbat, quel qu'il soit. 
Certains pratiqueront un rituel à chaque sabbat quand d'autres préféreront contempler la nature ou s'activer au jardin. D'autres encore se hâteront en cuisine ou prendrons soin de dresser un autel ou décorer leur demeure. Tandis que d'autres, méditeront sur la symbolique.
Dans tous les cas, l'important est de vivre l'instant présent, de poser ses intentions en accord avec la symbolique du sabbat en question, selon sa tradition et ses croyances. 


Plus de contenu 


Pour plus d'idées, je vous invite à piocher dans mon tableau pinterest consacré à Imbolc.
Si vous le souhaitez, vous pouvez consulter mes articles sur le sujet à l'adresse de l'ancien blog :



Je vous souhaite une merveilleuse célébration d'Imbolc, si ce n'est déjà fait...
De votre côté, comment célébrez-vous Imbolc ?
Comment procédez-vous ?

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